16+
004h6frw

Геймер Pantofel 10

193

Дурдом на выезде (рецензия)

Arkham Asylum была первой за долгое время приличной «игрой про Бэтмена». Общая суровость происходящего, канонические гаджеты, режим «детектива» и Джокер в качестве главного злодея — казалось тогда, что лучше уже не будет, да и не надо лучше! Дайте только еще десяток мобов, которых наш герой отпинает зрелищно и эффектно, а все остальное хорошо и так. Выхода Arkham City многие поклонники ждали с опаской: а ну как все испортится? Не испортилось — но все это по-прежнему странно, и только почитатели комиксов чувствуют себя в «Аркхем Сити» (превед, переводчеги!) нормально: они знают всех этих, гм, людей, понимают намеки, радуются именам и названиям в диалогах аркхэмской шпаны и тому подобным вещам. Если вы знакомы с Бэтменом по дилогии от Кристофера Нолана, вы чужой на этой встрече выпускников.

Дурдом на выезде (рецензия)
Batman: Arkham City - Дурдом на выезде (рецензия)Дурдом на выезде (рецензия)

Бэтмен: Начало

Во второй раз авторы не стали морочиться со вступлением: короткий ролик; Брюс Уэйн, пока без макияжа, получает по зубам; на пятой минуте Уэйн, все еще в смокинге и наручниках, ломает руку Пингвину — начало бодрит и внушает недоверие. Ну, то есть, если все так сразу и круто, то что ж там будет дальше, трех-четырехчасовая прогулка по району, пара боссфайтов и DLC про Женщину-кошку?

Дурдом на выезде (рецензия)

Но нет, и дальше полный порядок, накал не ослабевает, совсем скоро город превращается в натуральную зону военных действий, где все воюют со всеми, немногочисленные мирные жители в опасности, ад разверзается прямо на Земле, а над всем этим гордо реет наш герой в прорезиненном бронетрико.

Дурдом на выезде (рецензия)

И пусть это больше похоже на мультсериалы и анимэ про Бэтмена (здесь так же нелепо крутят сюжетом и выкатывают рояли из кустов), чем на фильмы, — для продолжения ТОЙ игры это очень, очень хороший результат.

Темный рыцарь

На самом деле, на все эти сложные отношения между героями можно наплевать: штурмовать крыши домов, парить на крыльях ночи и выходить в одиночку против 20+ противников, чтобы выбить еще более заковыристое комбо, — все это весело само по себе. Чуть менее весело заниматься тем же самым по прихоти сценаристов: даже в Doom или Quake пробежки через половину уровня за очередным выключателем до сих выглядят менее натянуто. В распоряжении Бэтмена, напомним, целый район, который куда больше острова из Arkham Asylum.

Дурдом на выезде (рецензия)

Район большой, есть, где разгуляться. И пусть реактивный крюк выбирает не те уступы, которые вам хотелось — плащ-крыло поможет попасть именно туда, куда стремится душа. И от нее же начистить рыло всем этим раскрашенным подлецам. Ведь боевая система, практически идеальная в первой части, стала еще лучше — плавнее. Ах, этот чарующий ритм удар-удар-контр-удар-удар-суперудар… Все ненаши лежат, счетчик комбо заполнен, на сердце праздник. А еще, прямо во время драки, можно бросить бэтеранг, замораживающую гранату или стратежно обмазать взрывоопасным гелем какую-нибудь часть пейзажа (иногда так НУЖНО делать) — не сбиваясь с ритма! Нелегкое занятие, но удовлетворения такая победа приносит куда больше, чем хорошо знакомое по первой части бестолковое нажимание всех кнопок подряд. А ведь есть еще и боссы, которые требуют особого подхода. И пусть боссфайты недалеко ушли от предыдущего приключения, сделаем вид, что они вносят разнообразие в процесс.

Дурдом на выезде (рецензия)

Хотя игра, в отличие от, например, всегда монолитной продукции id Software, вышла слишком разнообразной. Натурально глаза разбегаются, память отказывается удерживать все эти идиотские милые, но не обязательные подробности — тяжело быть Человеком-летучей мышью! И это ведь мы идем по сюжету, а кругом еще загадки от Э. Нигмы (он теперь приторговывает всяким практически в центре города), сбор разнообразного барахла для коллекции, побочные задания, связанные со спасением заложников, и прочая супергеройская рутина. А потом вот еще мини-кампания за Женщину-кошку, которая будто приделана до кучи для еще одной строчки-особенности на упаковке. И все это в роскошных декорациях, напоминающих, удивительно, не только мультики, но и грустный карнавал Тима Бертона.

Возрождение легенды?

Ну как сказать… Нет, это по-прежнему вершина «игр про Бэтмена». Просто хочется, чтобы она была еще лучше. Чтоб все по-взрослому. Чтоб трагедия и местами даже ужас. Чтоб нелегкий моральный выбор (ведь Бэтмен потому и не супермен, что у него проблемы с детской мечтой о справедливости и моралью, запрещающей убивать врагов) и в любом случае драма в результате. Подождем третьей части.

Дурдом на выезде (рецензия)

P.S. PR-служба издателя подсказывает, что героем следующего DLC стал Найтвинг — эх, здравствуй, детство. Ну точно, в другой раз.

Дурдом на выезде (рецензия)